Sabtu, 06 Desember 2014

Belajar Seru IGI (Ikatan Guru Indonesia) Aceh Timur.. \(^.^)/

Panitia yang kerennnnnn :)
Kali ini saya dibikin takjub oleh teman teman Ikatan Guru Indonesia Aceh Timur,
niat mereka tulus, asli, Subhannallah, ternyata beneran memang masih banyak orang orang baik dan loyal terhadap profesinya
Mereka ingin bersama sama meningkatkan kualitas guru di Aceh Timur khususnya dan Aceh pada umumnya

Saya juga takjub bagaimana, pengawas sekolah dan guru bisa kompak membuat acara untuk guru, akrab dan tulus..... *speechless

Sabtu, 15 November 2014

Dagang Game 2014


Saya pernah cerita kan, sering malah ya..
kalau saya ini guru paling beruntung di dunia, saya guru kemenag yang setiap tahun memperoleh kesempatan untuk belajar dengan dengan guru kemdiknas dari seluruh Indonesia, tanggal 7 - 9 Oktober 2014 lalu di ajang Best Practice Guru 2014 dan tiga hari kemarin 11 - 13 November 2014 di ajang Lomba Karya Ilmiah Inovasi Pembelajaran 2014, disinipun saya belajar bersama guru guru keren dari seluruh Jawa Tengah, yang bikin amaze walau ajang ini diselenggarakan oleh kemdiknas, saya nih yang guru Kemenag boleh banget ikut serta..... (biasa aja kali ya, sensitif amat ya sayanya)


Sabtu, 04 Oktober 2014

Tips Menulis Karya Ilmiah ... *tsaah

Ketika mereka Juara 1 Nasional paper akuntansi UGM
Baru kali ini nulis pake judul agak membosankan n nggak eye catching....*emang biasanya gimana :p

Saya barusan dapat tugas untuk jadi Juri Karya Tulis Ilmiah Siswa se Kabupaten. Sekarang baru dalam tahap periksa naskah jadi dan uhuk .... maaf cukup membuat saya prihatin, bukaaaan bukan sok, saya juga masih belajar tapi please at least do it right.... gini :

Pertama JANGAN PLAGIAT, ini pentiing, ada sopan santun pengutipan juga, kita DILARANG KERAS copas plek, kita cuma boleh ambil idenya, kalimatnya dibuat dengan kalimat sendiri dan ini tetap WAJIB mencantumkan narasumber ide yang kita ambil
Siswa yang saya bimbing sebelum dikirim naskahnya, pasti saya periksa plagiarismenya terlebih dahulu. Cek plagiarisme tersebar di dumay ini, kalau saya pakai program Viper cari saja... cukup valid. Tiap institusi pendidikan ternyata memberikan toleransi yang berbeda pada persentasi tingkat plagiarisme, tapi kisarannya antara 10% - 30%, bahkan kampus saya cuma 10% no more.

Kamis, 19 Juni 2014

Perjalanan Seru ke Krui Pesisir Barat

Tetap semangat walau berdesakan
Pertengahan tahun 2010, saya menulis mimpi di jurnal harian; bahwa saya jadi penulis buku, buku saya best seller dan keliling Indonesia sharing dan belajar bersama guru guru di seluruh Indonesia.

Siapa sangka mimpi yang saya tulis di 2010 tersebut, terwujud tiga tahun kemudian, dengan jalan yang tidak pernah saya bayangkan sama sekali. Allah menuntun seorang Editor Esensi Erlangga Bapak Wisnu Chandra, melihat blog saya http://www.ameliasari.com, dan menawarkan kepada saya untuk menulis buku "Menyusun PTK itu Gampang" buku ini tersaji unik, dan tidak biasa, bahasa nya ngepop, seperti gaya saya kalau nulis, mereka (Esensi) mau menerima gaya tulisan ini, bahkan Esensi meminta saya untuk menulis dua buku lagi, (inshaAllah draftnya akan saya kirim bulan Agustus besuk). Bukan itu saja, strategi pemasaran Esensi Erlangga membuat saya bisa berkeliling Indonesia menebar "racun" perubahan paradigma pendidikan kepada para guru di pelosok negeri.

Sabtu, 17 Mei 2014

Wow, hebatnya guru guru ini...

Pati, adalah satu kota di Jawa Tengah yang banyak menyimpan potensi, olahan bandengnya terkenal, ada yang dimasak, dijadikan krupuk, kemudian yang agak aneh dibikin nugget biasa, nugget sayur dan bakso. Belum terasi Juwananya yang yummy. Nasi gandulnya yang nggak nguati lezatnya...
Itu baru makanan, guru guru TK nya juga hebat hebat, ada bu Nurti dari TK Aisyiah Pati yang dua kali jadi juara tingkat nasional dan bawa uang total 23an juta, ada bu Anis, yang juara dongeng tingkat Jateng, ada puluhan guru yang baru saja menyelesaikan sarjananya, itu baru guru TK, belum guru SD, SMP dan SMAnya, keren gak sih -

Rabu, 07 Mei 2014

How Lucky I am.. :D

Teman teman satu kelas Diklat KTI MA Jateng-DIY
28 April - 7 Mei 2014
Saya pernah cerita kan?.. saya orang paling beruntung di dunia
Saya pegawai kementerian agama yang bisa menikmati belajar dari dua kementerian, dari kementerian agama sendiri dan dari kementerian pendidikan dan kebudayaan

caranya? kalau dari kementerian agama jelas, sebagai pegawai negeri kami sering menerima tugas untuk mengikuti pelatihan dan pendidikan guru, guna peningkatan kinerja di satuan kerja masing masing. Kalau dari kemdiknas, saya dapat menikmatinya saat mengikuti perlombaan yang diselenggarakan oleh kemdiknas seperti Lomba Karya Inovasi Jateng dan Best Practices Guru. Informasi untuk dua hal tersebut mungkin tidak diketahui oleh teman teman dari kementerian agama, karena tahun lalu saya satu satunya guru dari kemenag yang mengikuti dua event tersebut, dan beruntung menikmati belajar dari teman teman di seluruh Indonesia di lingkungan Kemdiknas

Minggu, 12 Januari 2014

Langkah Gampang Menyusun PTK

Pertanyaan beberapa guru saat akan menulis penelitian tindakan kelas, atau karya ilmiah yang lain adalah "Mulai dari mana?"

Pertanyaan berikutnya adalah "bagaimana menemukan metode yang menyenangkan saat di kelas?"

Menulis penelitian tindakan kelas, mulailah dari tulisan jurnal harian, suka nulis buku harian kan? kalau tidak, sekarang mulailah menulis setiap kejadian yang ada di kelas, setelah Bapak Ibu guru melaksanakan lesson plan yang telah dibuat

Senin, 07 Oktober 2013

Semangatnya (^.^)/ Guru Guru se Kec. Pangkalan Kuras, Riau

Kali ini saya bertemu dengan guru guru se Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, Propinsi Riau yang luasnya 839,79 km2 (sumber: wikipedia). Peserta kali ini jumlahnya kurang lebih 170 guru terdiri dari guru TK hingga guru SMA, dan peserta terjauh jarak dari tempat pelatihan dan rumahnya adalah 80 km.

Perasaan haru selalu ada setiap saya bertemu teman teman guru di berbagai daerah, medan yang jauh, hasil dari pemekaran, penuh debu, asap dan panas adalah makanan mereka sehari hari.
Kerennya itu semua tidak menyurutkan semangat mereka untuk mengikuti pelatihan atau workshop PTK, yang diselenggarakan di aula SD 011 Sorek Satu. Buktinya katanya para peserta selalu berkurang banyak setelah sesi makan siang, namun kali ini saya lihat masih banyak yang terus antusias mengikuti pelatihan ini hingga akhir. Subhannallah


Jumat, 06 September 2013

Guru Sekarang "BEDA" !!

2010 bertemu dengan Guru nya Manusia - Munif Chatib
hanya gara gara menulis PTK
Pulang dari Diklat, seorang teman mendekati saya, beliau meminta saya untuk membimbing penulisan laporan penelitian tindakan kelas yang akan dibuatnya. Beberapa waktu kemudian seorang teman yang lain juga minta hal yang sama. Mereka juga memesan buku saya ini "Menyusun PTK Itu Gampang".

Teman tersebut cerita kelak guru berpangkat 4A akan terlihat jelas bedanya dengan guru berpangkat 3B. Karena peraturan pemerintah nomor 16 tahun 2009, mengenai angka kredit, juga penjelasan di buku 4 dan buku 5 PKG (penilaian kinerja guru) dan PKB (Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan) merinci bagaimana guru akan sangat dihargai pengembangan dirinya.

Senin, 01 Juli 2013

Dasar OPB (Orang Penulis Baru)

Buku Menyusun PTK Itu Gampang di Gramedia Solo... :)
Kalau orang sering menyebut dasar OKB, nha mungkin saya juga sama dasar OPB (Orang Penulis Baru)
Sepulang dari Jember kemarin, saya sempet mampir ke Gramedia Solo, cuma punya niat ngliat buku saya ada disana apa tidak ... *kan dasar OPB...

Alhamdulillah ternyata ada di rak atas bagian Pendidikan.
Alhamdulillah juga, dalam waktu enam minggu buku ini, yang terlihat dengan mata kepala saya sendiri sudah terjual kurang lebih 1027 eks di 6 kota kabupaten. Cepet ya... dasar OPB jadi gumunan kayak gini....
*harap maklum ya...